本文へスキップ

自己流 手作りホーム

自己流・手作りおかず・ご飯.etc

見てきたもの、聞いたり、教えてもらったり、自己流にアレンジしてみたり、気ままに我がままに、自己流に手作りしたものなどを備忘録しています。

心の輝き
 心輝き、自分の好きな物を作るときは本当に楽しいものです。
 作ることを楽しもう(*^_^*)
     
自己流・手作りおかず・ご飯.etc
2018/4/19 ワラビの酢漬け
採取したワラビを水洗いし、ボールにワラビを入れ、タンサンを振りかけて、熱湯をワラビがたっぷり浸かるようにかけ、一晩おく。翌日、ワラビを良く水洗いし、水気を切ってから、適当な大きさの瓶にワラビを入れ、オタフクらっきょう酢をたっぷりかけて漬け置き、我が家では保存食としている。
ワラビ、たまごの煮物
灰汁抜きし、水洗いしたワラビをほんだし、みりん、薄口醤油で煮て、一人一個の玉子をおとし入れる。
ワラビ、油揚げの煮物
ワラビ、油揚げをシマヤだしの素と薄口醤油で煮る。
筍ちらし寿司 鳥取県八頭郡智頭町の 御豆腐調製處 楽粹(らくすい)のざぶとん油揚げ入りにゅうめん ドーナツ
2018/5/9
家庭菜園で育ったイチゴ
2018/6/6 蒸しパン(直径約15cm)
薄力粉、砂糖、タンサン、玉子 1個を練り合わせて、ゴマを振りかけ蒸し、蒸し加減を竹串で確認しながら作った
2018/6/21 柏餅
だんご粉 200g お湯200g
餡子 100g 柏の葉 10枚
ミニトマト、レタス、キュウリ
目玉焼き、パセリ
2018/7/21
我が家の菜園で栽培。 とても甘いプリンスメロン
薄切り豚ロース肉、エビ、キャベツ
入りお好み焼き
HOME